DESPERDICIO ALIMENTAR

Cerca de um terço dos alimentos produzidos anualmente para consumo humano no mundo, são perdidos ou desperdiçados (estimativas da FAO).

88 milhões de toneladas de alimentos (cerca de 20% do que é produzido) são desperdiçados todos os anos na União Europeia: 173 Kg per capita

1 milhão de toneladas de alimentos (17% da produção anual de alimentos) são desperdiçados em Portugal: 96,8 kg per capita (estimativas do projeto PERDA)

Em Portugal, tal como em muitos outros países desenvolvidos, têm vindo a ser delineadas nos últimos anos algumas políticas públicas e desencadeadas ações com vista à redução do problema do desperdício alimentar.

Destaca-se neste quadro a criação e ação da Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar, criada por Despacho nº 14202-B/2016, de 25 de Novembro, que tem como missão “promover a redução do desperdício alimentar através de uma abordagem integrada e multidisciplinar”. Esta comissão tem como principal competência elaborar e acompanhar a execução da Estratégia Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar que intega 3 objetivos estratégicos – Prevenir, Reduzir e Monitorizar (conheça aqui a Estratégia Nacional )

ESTRATÉGIA NACIONAL DE COMBATE AO DESPERDÍCIO ALIMENTAR
Combater o desperdício alimentar, uma responsabilidade partilhada, do produtor ao consumidor!

Dicas para combater o desperdício alimentar

 

    • Vá ao supermercado com uma lista de compras
      Faça compras com mais frequência (Quando aumentamos a frequência das idas ao supermercado, fica mais fácil comprar os produtos que realmente vamos utilizar, o que nos ajuda a evitar a acumulação e o desperdício de alimentos).
    • Evite fazer grandes stocks de alimentos (por mais atraente que seja uma promoção, acumular alimentos é uma atitude que favorece o desperdício, pois nem sempre conseguimos consumir todos os produtos dentro do prazo de validade)
    • Organize os alimentos pela data de validade (no frigorífico e despensa os itens que têm data de validade mais próxima devem estar à frente e sempre à mão)
    • Reaproveite as sobras do dia anterior (as sobras podem ser consumidas por até 48 a 72 horas quando são armazenadas no frigorífico e em recipientes hermeticamente fechados. Para tornar as sobras mais atrativas e estimular seu consumo, a dica é utilizá-las em pratos diferentes. Por exemplo: o arroz pode virar bolinhos ou arroz de forno, e as carnes podem ser utilizadas como recheio de quiches, empadas, empadões).
    • Congele o excesso de comida
    • Não julgue apenas pela aparência (É muito importante estar atento às alterações de cor, odor e textura dos alimentos, pois elas podem indicar quando um item não está mais em condições de ser consumido.Porém, muitas vezes basta retirar a parte danificada para que produtos como frutas, legumes ou verduras possam ser consumidos normalmente. Portanto, antes de jogar fora, veja se é possível aproveitar as partes em bom estado.)
    • Aproveite os alimentos integralmente (Talos, cascas e sementes costumam ir diretamente para o lixo, mas muitas vezes, são ainda mais nutritivos do que as partes que consumimos no dia a dia. Por exemplo as cascas de batata bem lavadas, fritas e salpicadas com sal são um ótimo snack)
    • Planeie muito bem as refeições das festividades (aniversários, natal, ano novo, páscoa, … Nestas ocasiões confeciona-se uma grande quantidade de comida que muitas vezes acaba no caixote do lixo).
    • Faça compostagem doméstica (aproveite cascas de alimentos, de ovos, talos, etc… resultante da confeção de refeições para fazer compostagem doméstica)

Conheça alguns projetos nacionais de combate ao desperdício alimentar

Reefood 
Dariacordar / Zero Desperdício 
Fruta Feia 
Goodfather 
Unidos contra o desperdício 

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