DIETA MEDITERRÂNICA

Património UNESCO da Humanidade desde 2013

A Dieta Mediterrânica é um padrão alimentar característica da zona mediterrânica, considerado como o mais saudável e mais sustentável no mundo sendo fundamental no campo da saúde pública e nutrição. Por esta razão foi classificado pela UNESCO, em 2013, como Património Imaterial da Humanidade. A classificação UNESCO inclui os seguintes países: Portugal, Espanha, Marrocos, Itália, Grécia, Chipre e Croácia.

Um pouco de história

 

Ancel Keys foi o investigador americano responsável pela divulgação da Dieta Mediterrânica, após realização de um estudo em diversos países do Mediterrâneo nos anos 50 do século XX, onde verificou que o aumento do aparecimento de doença coronária estava relacionado com um aumento do consumo de gorduras, sobretudo de gorduras saturadas. A exceção verificou-se na bacia do Mediterrâneo onde, apesar do consumo elevado de gordura, o surgimento de enfartes do miocárdio era menor. Esta relação despertou o interesse do investigador, tendo concluído que se deveria ao facto de o tipo de alimentação e, entre outros aspetos, a gordura consumida nestes países ser o azeite.

Diversos estudos científicos sugerem que este tipo de dieta se associa a uma maior longevidade e diminuição de risco de desenvolvimento de diversas doenças, sendo considerada uma das dietas mais saudáveis do mundo.

Princípios da Dieta Mediterrânica

 

A palavra “dieta” deriva do termo grego “diaita” que significa estilo de vida equilibrado. A Dieta Mediterrânica é precisamente isso: um estilo de vida marcado pela diversidade e 10 princípios nutricionais:

  • Simplicidade: tem na sua base preparados que protegem os nutrientes como é o caso das sopas, dos cozidos, dos ensopados e das caldeiradas;
  • Maior consumo de produtos vegetais (hortícolas, frutas, cereais pouco refinados, leguminosas secas ou frescas e frutos secos) do que de produtos de origem animal;
  • Preferência e consumo de produtos vegetais frescos da época consumidos localmente ou nas proximidades;
  • Azeite é a principal fonte de gordura;
  • Consumo moderado de leite e derivados;
  • Uso regular das ervas aromáticas para temperar;
  • Consumo mais frequente de pescado e menos frequente de carnes vermelhas;
  • Ingestão baixa a moderada de vinho e apenas nas refeições principais;
  • Água é a principal bebida ao longo do dia;
  • Confeção de refeições em família ou entre amigos, promovendo a convivência entre as pessoas à mesa;
  • Acresce a recomendação para a prática de atividade física diária.

Pirâmide da Dieta Mediterrânica

 

A pirâmide da Dieta Mediterrânica assenta nos princípios de um estilo de vida saudável, em que se privilegia a atividade física diária, a convivialidade, a utilização de alimentos tradicionais e da época, confecionados através de práticas culinárias simples, assentando assim numa base de sustentabilidade.

As orientações alimentares presentes nesta pirâmide dividem-se segundo a frequência diária, semanal ou ocasional. Na base da pirâmide aparecem os alimentos de origem vegetal, que fornecem um conjunto alargado de nutrientes que ajudam a regular e proteger o organismo, proporcionando um bem-estar geral. Nos patamares superiores concentram-se os alimentos que devem ser consumidos em menor quantidade e frequência, existindo mesmo os alimentos que devem apenas aparecer na alimentação de forma ocasional ou em festividades.

Saiba mais sobre Dieta Mediterrânica aqui Ebook Dieta Mediterrânica da Associação Portuguesa de Nutricionistas.

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