DIETA MEDITERRÂNICA
Património UNESCO da Humanidade desde 2013
A Dieta Mediterrânica é um padrão alimentar característica da zona mediterrânica, considerado como o mais saudável e mais sustentável no mundo sendo fundamental no campo da saúde pública e nutrição. Por esta razão foi classificado pela UNESCO, em 2013, como Património Imaterial da Humanidade. A classificação UNESCO inclui os seguintes países: Portugal, Espanha, Marrocos, Itália, Grécia, Chipre e Croácia.
Um pouco de história
Ancel Keys foi o investigador americano responsável pela divulgação da Dieta Mediterrânica, após realização de um estudo em diversos países do Mediterrâneo nos anos 50 do século XX, onde verificou que o aumento do aparecimento de doença coronária estava relacionado com um aumento do consumo de gorduras, sobretudo de gorduras saturadas. A exceção verificou-se na bacia do Mediterrâneo onde, apesar do consumo elevado de gordura, o surgimento de enfartes do miocárdio era menor. Esta relação despertou o interesse do investigador, tendo concluído que se deveria ao facto de o tipo de alimentação e, entre outros aspetos, a gordura consumida nestes países ser o azeite.
Diversos estudos científicos sugerem que este tipo de dieta se associa a uma maior longevidade e diminuição de risco de desenvolvimento de diversas doenças, sendo considerada uma das dietas mais saudáveis do mundo.
Princípios da Dieta Mediterrânica
A palavra “dieta” deriva do termo grego “diaita” que significa estilo de vida equilibrado. A Dieta Mediterrânica é precisamente isso: um estilo de vida marcado pela diversidade e 10 princípios nutricionais:
- Simplicidade: tem na sua base preparados que protegem os nutrientes como é o caso das sopas, dos cozidos, dos ensopados e das caldeiradas;
- Maior consumo de produtos vegetais (hortícolas, frutas, cereais pouco refinados, leguminosas secas ou frescas e frutos secos) do que de produtos de origem animal;
- Preferência e consumo de produtos vegetais frescos da época consumidos localmente ou nas proximidades;
- Azeite é a principal fonte de gordura;
- Consumo moderado de leite e derivados;
- Uso regular das ervas aromáticas para temperar;
- Consumo mais frequente de pescado e menos frequente de carnes vermelhas;
- Ingestão baixa a moderada de vinho e apenas nas refeições principais;
- Água é a principal bebida ao longo do dia;
- Confeção de refeições em família ou entre amigos, promovendo a convivência entre as pessoas à mesa;
- Acresce a recomendação para a prática de atividade física diária.
Pirâmide da Dieta Mediterrânica
A pirâmide da Dieta Mediterrânica assenta nos princípios de um estilo de vida saudável, em que se privilegia a atividade física diária, a convivialidade, a utilização de alimentos tradicionais e da época, confecionados através de práticas culinárias simples, assentando assim numa base de sustentabilidade.
As orientações alimentares presentes nesta pirâmide dividem-se segundo a frequência diária, semanal ou ocasional. Na base da pirâmide aparecem os alimentos de origem vegetal, que fornecem um conjunto alargado de nutrientes que ajudam a regular e proteger o organismo, proporcionando um bem-estar geral. Nos patamares superiores concentram-se os alimentos que devem ser consumidos em menor quantidade e frequência, existindo mesmo os alimentos que devem apenas aparecer na alimentação de forma ocasional ou em festividades.
Saiba mais sobre Dieta Mediterrânica aqui Ebook Dieta Mediterrânica da Associação Portuguesa de Nutricionistas.