Academia de Cozinha
Espaço de valorização da Dieta Mediterrânica –
Alimentação e estilo de vida
A Dieta Mediterrânica é muito mais do que só alimentação: ela promove o consumo de alimentos frescos, sazonais, saudáveis e de base local; refeições comunitárias e em família, acompanhada da prática regular de atividade física.
Neste espaço informal de base comunitária, promovemos o conhecimento transversal sobre os princípios e as práticas da Dieta Mediterrânica aplicadas ao território, com iniciativas de capacitação informal dirigidas ao conhecimento dos produtos locais, do seu valor nutricional e cultural; à descoberta das raízes do receituário tradicional; à exploração das novas tendências da alimentação regenerativa; à interligação do campo ao prato.

Os 10 Princípios da Dieta Mediterrânica
- Moderação e cozinha simples que tem na sua base preparados que protegem os nutrientes, como as sopas, os cozidos, os ensopados e as caldeiradas.
- Promove a utilização equilibrada dos recursos do planeta, em particular, os alimentares.
- Elevado consumo de produtos vegetais em detrimento do consumo de alimentos de origem animal, nomeadamente de produtos hortícolas, fruta, pão de qualidade e cereais pouco refinados, leguminosas secas e frescas, frutos secos e oleaginosas;
- Consumo de produtos vegetais produzidos localmente, frescos e da época;
- Consumo de azeite como principal fonte de gordura;
- Consumo moderado de laticínios;
- Utilização de ervas aromáticas para temperar em detrimento do sal;
- Consumo frequente de pescado e baixo de carnes vermelhas;
- Consumo baixo a moderado de vinho e apenas nas refeições principais;
- Água como principal bebida ao longo do dia;
- Convivialidade à volta da mesa.
Fonte: O Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS)
Lista de Compras
Conheça aqui a sazonalidade dos produtos locais e organize as suas compras com base no ciclo natural dos produtos.


Receitas
Partilha de receitas para começar já a sua nova dieta alimentar! As receitas estão organizadas por estação do ano e foram fornecidas por pessoas da comunidade e colaboradores da Academia de cozinha.