Academia de Cozinha

Espaço de valorização da Dieta Mediterrânica –
Alimentação e estilo de vida

A Dieta Mediterrânica é muito mais do que só alimentação: ela promove o consumo de alimentos frescos, sazonais, saudáveis e de base local; refeições comunitárias e em família, acompanhada da prática regular de atividade física.

Neste espaço informal de base comunitária, promovemos o conhecimento transversal sobre os princípios e as práticas da Dieta Mediterrânica aplicadas ao território, com iniciativas de capacitação informal dirigidas ao conhecimento dos produtos locais, do seu valor nutricional e cultural; à descoberta das raízes do receituário tradicional; à exploração das novas tendências da alimentação regenerativa; à interligação do campo ao prato.

Os 10 Princípios da Dieta Mediterrânica

  1. Moderação e cozinha simples que tem na sua base preparados que protegem os nutrientes, como as sopas, os cozidos, os ensopados e as caldeiradas.
  2. Promove a utilização equilibrada dos recursos do planeta, em particular, os alimentares.
  3. Elevado consumo de produtos vegetais em detrimento do consumo de alimentos de origem animal, nomeadamente de produtos hortícolas, fruta, pão de qualidade e cereais pouco refinados, leguminosas secas e frescas, frutos secos e oleaginosas;
  4. Consumo de produtos vegetais produzidos localmente, frescos e da época;
  5. Consumo de azeite como principal fonte de gordura;
  6. Consumo moderado de laticínios;
  7. Utilização de ervas aromáticas para temperar em detrimento do sal;
  8. Consumo frequente de pescado e baixo de carnes vermelhas;
  9. Consumo baixo a moderado de vinho e apenas nas refeições principais;
  10. Água como principal bebida ao longo do dia;
  11. Convivialidade à volta da mesa.

Fonte: O Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS)

Lista de Compras

 

Conheça aqui a sazonalidade dos produtos locais e organize as suas compras com base no ciclo natural dos produtos.

Receitas

Partilha de receitas para começar já a sua nova dieta alimentar! As receitas estão organizadas por estação do ano e foram fornecidas por pessoas da comunidade e colaboradores da Academia de cozinha.

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