
Caldeirada de peixe do rio
Uma receita de Manuel Fernando Lopes Martins
Ingredientes
8kg de peixe – Muge| robalo| machinho (tem muitas espinhas) | picão grande |3 kg de cebolas| 2 cabeças de alho |3 pimentos vermelhos| 3 pimentos verdes|4 cubos de caldo de peixe|1 l de vinho branco| azeite| Sal q.b.| poejo|1 l de polpa de tomate ou 2 kg de tomate
Modo de confeção
Normalmente utiliza-se uma maior parte de muge e uma pequena parte de picão.
Depois de arranjados e limpos cortam-se os peixes às postas. À medida que se vai colocando o peixe num recipiente vai-se logo salgando. O peixe fica aí a tomar de sal.
Finalmente começa-se a colocar o peixe e demais ingredientes na panela que irá ao lume. Primeiro coloca-se no fundo do tacho uma camada de cebola cortada às rodelas depois, e porque havia cabeças de picão grandes, colocam-se estas já que levam mais tempo a cozer. Dá-se uns traços nas cabeças para cozerem melhor.
Vai-se intercalando o peixe com camadas de cebola às rodelas, alho fatiado e uns raminhos de poejo.
Junta-se ainda tomate partido aos pedaços.
Finalmente cobre-se com umas tirinhas de pimento vermelho e verde, junta-se um fio de azeite, vinho branco e água por forma a cobrir o peixe.
Vai ao lume e deixa-se cozer lentamente. Prova-se e retifica-se o tempero se necessário.
Pode-se substituir o tomate por polpa de tomate. Há quem junte caldo de peixe.
Sobre o Muge
O muge é um peixe rico em ómega-3 e em nutrientes como o cálcio e fósforo. É igualmente rico em vitamina D e uma fonte de proteínas. Pesca-se no Guadiana e pode comprá-lo no Mercado Municipal de Mértola.