Feijão de Azeite com Bolotas
Uma receita de Maria dos Anjos e Fernando Miguel (Mina de S. Domingos)
Ingredientes
Feijão | bolotas | 1 punhado de arroz | cenouras | batatas | batatas doces | espinafres | abóbora pequena | tomates | pimento verde | pimento vermelho | coentros | salsa | cebolas | alho | folha de louro | Azeite q.b.
Modo de confeção
Faz-se um refogado de azeite com a cebola e o alho. Junta-se o tomate desfeito, o pimento, o louro e a salsa.
Seguidamente junta-se ao refogado a batata e a abóbora e as cenouras cortados em cubos.
Numa panela, à parte, coze-se o feijão. Quando estiver quase cozido junta-se o arroz.
Finalmente, na última fase de cozedura, juntam-se todos os ingredientes o molho de espinafres e as bolotas devidamente preparados.
Aromatiza-se com coentros.
Sobre a Bolota:
A bolota (do árabe balluta) é um fruto produzido pelas árvores que pertencem à família dos carvalhos (Quercus), nomeadamente pela azinheira (Quercus ilex) e pelo sobreiro (Quercus suber).
Existem estudos que comprovam o enorme potencial da Bolota a nível nutricional e os seus benefícios para o consumo humano. Sem glúten, com alto poder antioxidante, uma gordura semelhante à do azeite e até compostos que podem ajudar ao combate de doenças como o cancro e o Alzheimer, tornam a Bolota um Super Alimento. É rica em fibra e proteína e tem a capacidade de promover o crescimento de bactérias benéficas para os microorganismos da flora intestinal.
A bolota pode ser usada para confecionar pão, sobremesas, bolos, bolachas, sopas, cremes de barrar, patês, licores e cerveja.
Sugestão: Para conhecer algumas receitas sugerimos o livro “O renascer da Bolota” do Chefe de cozinha Pedro Mendes. Pode consultá-lo na Biblioteca Municipal.