Marmelo Cozido
Uma receita de Maria dos Anjos e Fernando Miguel (Mina de S. Domingos)
Ingredientes
Açúcar amarelo | Canela em pau | Vinho do Porto | Marmelo aos cubos (também se pode cortar em meias luas)
Modo de confeção
Arranjam-se e cortam-se em cubos os marmelos, colocam-se numa panela com o açúcar e cobre-se com água, junta-se o pau de canela e vai a ferver. Vai-se mexendo de quando em vez. Quando os marmelos estiverem cozidos junta-se o vinho do Porto.
Sobre o Marmelo
O marmeleiro (Cydonia oblonga) é um arbusto ou pequena árvore originária da àsia Central, mas amplamente cultivado na Europa. Os marmelos, em geral, pela sua falta de adstringência, dureza e sabor amargo, mesmo quando maduros, não devem ser consumidos crus, mas sim cozinhados. A maneira mais comum de consumi-los é em marmelada, mas também se confeciona geleia com a casca e a zona dos caroços, ou podem ser simplesmente cozidos com açúcar ou mesmo assados.
Tem propriedades que o tornam útil no combate à anemia, bem como ao mau colesterol e à diarreia, neste último caso devido ao seu teor de pectina.