Sopa de Urtigas

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Sopa de Urtigas

Sopa de Urtigas

Uma receita do Pólo da Mina de S. Domingos da Universidade Sénior

 

Ingredientes

Batata, cenoura, alho francês, cebola, alhos, curgetes, coentros, abóbora, urtigas

Modo de confeção

Limpam-se e preparam-se as folhas de urtigas escaldando-as previamente. Preparam-se todos os legumes cortando aos bocados, põe-se tudo a cozer cobrindo com água. Junta-se um fio de azeite e uma pitada de sal. Quando estes ingredientes estiverem quase cozidos juntam-se as urtigas.

Sobre as urtigas

A Urtiga (Urtica Dioica) é uma planta perene com folhas pendentes dentadas, que floresce entre junho e setembro e atinge mais de um metro de altura. Reproduzem-se pelas muitas sementes que produzem e pelos rizomas que estendem rente ao solo. Graças às suas raízes com vastas reservas de alimentos, a sua eliminação pode ser bastante difícil.
A urtiga tem pelos finos sobre as folhas e caules que contêm produtos químicos irritantes, que são liberados quando a planta entra em contato com a pele. Podemos ter uma sensação desagradável quando tocamos nas urtigas, mas elas também nos sabem compensar deste malefício de muitas e variadas formas.

As urtigas são um alimento útil, numa época do ano, em que não existe muita variedade nas hortas tradicionais e são nutritivas, para os humanos, para os animais e para o solo. Com as urtigas que estão tenras e verdinhas no final do outono e início do inverno, podemos fazer uma bela sopa, um arroz de urtigas, um esparregado e até um belo molho para acompanhar carne, peixe e batatas cozidas.

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