
Cerca de um terço dos alimentos produzidos anualmente para consumo humano no mundo, são perdidos ou desperdiçados (estimativas da FAO).
88 milhões de toneladas de alimentos (cerca de 20% do que é produzido) são desperdiçados todos os anos na União Europeia: 173 Kg per capita.
1 milhão de toneladas de alimentos (17% da produção anual de alimentos) são desperdiçados em Portugal: 96,8 kg per capita (estimativas do projeto PERDA).
Em Portugal, tal como em muitos outros países desenvolvidos, têm vindo a ser delineadas nos últimos anos algumas políticas públicas e desencadeadas ações com vista à redução do problema do desperdício alimentar.
Destaca-se neste quadro a criação e ação da Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar, criada por Despacho nº 14202-B/2016, de 25 de Novembro, que tem como missão “promover a redução do desperdício alimentar através de uma abordagem integrada e multidisciplinar”. Esta comissão tem como principal competência elaborar e acompanhar a execução da Estratégia Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar que intega 3 objetivos estratégicos – Prevenir, Reduzir e Monitorizar (conheça aqui a Estratégia Nacional )
ESTRATÉGIA NACIONAL DE COMBATE AO DESPERDÍCIO ALIMENTAR
“Combater o desperdício alimentar, uma responsabilidade partilhada, do produtor ao consumidor!”
Dicas para combater o desperdício alimentar
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- Vá ao supermercado com uma lista de compras
Faça compras com mais frequência (Quando aumentamos a frequência das idas ao supermercado, fica mais fácil comprar os produtos que realmente vamos utilizar, o que nos ajuda a evitar a acumulação e o desperdício de alimentos). - Evite fazer grandes stocks de alimentos (por mais atraente que seja uma promoção, acumular alimentos é uma atitude que favorece o desperdício, pois nem sempre conseguimos consumir todos os produtos dentro do prazo de validade)
- Organize os alimentos pela data de validade (no frigorífico e despensa os itens que têm data de validade mais próxima devem estar à frente e sempre à mão)
- Reaproveite as sobras do dia anterior (as sobras podem ser consumidas por até 48 a 72 horas quando são armazenadas no frigorífico e em recipientes hermeticamente fechados. Para tornar as sobras mais atrativas e estimular seu consumo, a dica é utilizá-las em pratos diferentes. Por exemplo: o arroz pode virar bolinhos ou arroz de forno, e as carnes podem ser utilizadas como recheio de quiches, empadas, empadões).
- Congele o excesso de comida
- Não julgue apenas pela aparência (É muito importante estar atento às alterações de cor, odor e textura dos alimentos, pois elas podem indicar quando um item não está mais em condições de ser consumido.Porém, muitas vezes basta retirar a parte danificada para que produtos como frutas, legumes ou verduras possam ser consumidos normalmente. Portanto, antes de jogar fora, veja se é possível aproveitar as partes em bom estado.)
- Aproveite os alimentos integralmente (Talos, cascas e sementes costumam ir diretamente para o lixo, mas muitas vezes, são ainda mais nutritivos do que as partes que consumimos no dia a dia. Por exemplo as cascas de batata bem lavadas, fritas e salpicadas com sal são um ótimo snack)
- Planeie muito bem as refeições das festividades (aniversários, natal, ano novo, páscoa, … Nestas ocasiões confeciona-se uma grande quantidade de comida que muitas vezes acaba no caixote do lixo).
- Faça compostagem doméstica (aproveite cascas de alimentos, de ovos, talos, etc… resultante da confeção de refeições para fazer compostagem doméstica)
- Vá ao supermercado com uma lista de compras
Conheça alguns projetos nacionais de combate ao desperdício alimentar
Reefood
Dariacordar / Zero Desperdício
Fruta Feia
Goodfather
Unidos contra o desperdício