As sebes com os catos de Figueira-da-Índia (Opuntia ficus-indica) eram utilizadas tradicionalmente pelos agricultores para manter os animais selvagens afastados dos pastos. A Figueira-da-índia tem um fruto delicioso de cor verde, amarelo, rosa-salmão, castanho ou vermelho dependendo da variedade e região onde o fruto amadurece.
Foi trazida do México para a Europa por descobridores espanhóis, que viram naquele fruto uma boa fonte de tinta corante vermelha e adaptou-se bem a toda a zona mediterrânica. A sua ingestão é especialmente agradável durante o verão por ser refrescante. Na cozinha local come-se essencialmente, como uma fruta fresca, mas é também utilizado na confeção de diferentes produtos, como sumos, compotas, geleias, bebidas destiladas, licores, entre outros. O fruto contém propriedades antioxidantes, benéficas para a saúde, para além dos bons níveis de potássio, magnésio, cálcio e várias vitaminas. Das sementes do fruto consegue-se extrair um óleo, muito usado na indústria da cosmética, com elevadas propriedades regenerativas da pele. A palma é utilizada sobretudo para alimento de animais e pela indústria farmacêutica, contudo, começa a ser cada vez mais utilizada como alimento na nova cozinha. Sendo uma planta suculenta rica em água, constitui em tempos de maior risco, uma barreira natural anti-incêndio e um repositório de água com elevado potencial para ajudar na regeneração de solos escassos em água.
PRODUTORES
Figo da Índia, palma de figueira-da-índia, mel e medonho. Doces e compotas.
Roncanito – Espírito Santo, Mértola
Telefone: +351 915 518 516
Email: [email protected]
Planície Bio
Figo da India; palmas; bolotas em modo de produção biológica. Doces e compotas.
Vale do Poço caixa postal 1256
7750-416 Santana de Cambas