Ovelha/Borrego Campaniço
É no “Campo Branco, área de extensas planícies nos concelhos de Mértola, Almodôvar, Castro Verde e parte de Ourique, que se encontra a origem desta raça ovina bem adaptada às condições geoclimáticas adversas da região. De entre as características morfológicas mais marcantes, destacam-se, além da lã de tipo cruzado, o pequeno tamanho, membros finos, a cara e os cabos deslanados. Este fenótipo entende-se como resultado do mestiçamento verificado e imposto pelas condições do meio, mas também pela força do seu potencial genético, próprio duma raça primitiva. O efetivo de ovelhas campaniças tem diminuído, tendo-se assistido ao progressivo “amerinamento” da raça, resultado do cruzamento com outras raças (Merinas e outras) na procura de criação de animais maiores e de maior valor de mercado. A carne do borrego campaniço apresenta uma textura tenra com grande suculência. Na cozinha, a confeção requer apuro no tempero. Nos pratos, destaque para a perna de borrego assada no forno, para os ensopados e para as tradicionais cabeças de borrego assadas.